Гиперестезия зубов

Многим знакомо чувство оскомины от укуса мороженого, кислого яблока – неприятное, иногда даже болезненное ощущение, что сводит зубы. Однако немногие знают, что такое состояние имеет название «гиперестезия зубов». К болевым приступам при гиперестезии нельзя быть готовым, так как боль возникает внезапно, охватывает все зубы. От нее нельзя избавиться с помощью специальной пасты для чувствительных зубов, но можно вылечить, если обратиться с этой проблемой к опытному стоматологу. Современная стоматология имеет несколько вариантов эффективного решения проблемы гиперчувствительности. О болезни, о методах и активных препаратах, которые применяются в лечении повышенной чувствительности эмали, о причинах гиперестезии и вариантах профилактики заболевания наша статья. 

Что такое гиперестезия зубов?

Само название заболевания в переводе с греческого означает «увеличение чувства», то есть повышение чувствительности. При гиперестезии наши зубы болезненно реагируют на раздражители – температурные, химические, вкусовые и даже физические (прикосновения, надавливание). Характерная реакция может возникать от горячего чая, пребывания на холоде, от погружения зубов в мякоть сочного фрукта, даже если он хранился при комнатной температуре, от сладостей и кислых, соленых продуктов. Иногда боль бывает настолько сильной, что человек совершает неосознанное движение – ладонью накрывает щеку. Приступы длятся недолго – 30-60 секунд, но если вовремя не начать лечение, постепенно болевые реакции становятся более интенсивными и продолжительными. 

Гиперестезия зубов классификация и причины

В классификации состояний, связанных с гиперестезий зубов, используют два критерия:

  • степень распространения заболевания;
  • происхождение болезненных ощущений.

В зависимости от масштабов поражения тканей выделяют два типа гиперестезии:

  • ограниченная – локализуется в рамках одного или нескольких зубов в ряду, чаще всего поражает зубы, которые подвергались обработке под коронку (винир), имеющие клиновидный дефект;
  • генерализованная – распространяется почти на весь или на весь ряд зубов, развивается на фоне пародонтита (когда десна опускается, оголяя шейки зубов), при эрозии эмали, высокой стираемости зубов.

В зависимости от происхождения гиперестезия бывает:

  • связанная с разрушением (потерей) твердых тканей – разрушение дентина при кариесе, стираемость, обработка перед установкой ортопедических конструкций, при клиновидном дефекте, эрозии эмали;
  • не связанная с потерей твердой ткани зуба – в основном проявляется, как последствие заболеваний десен, которые приводят к оголению шеек зубов, может развиваться на фоне общих нарушений в организме (болезни эндокринной системы, неврозы, заболевания пищеварительной системы), при этом эмаль выглядит целой.

Причины гиперестезии:

  • нарушение технологии пломбирования;
  • повреждение здоровых тканей зуба при косметической обработке реставрации, обтачивании под ортопедические конструкции;
  • травмы;
  • перетравливание эмали кислотой;
  • нарушение технологии отбеливания, чистки зубов ультразвуковым методом или применение данных процедур без учета противопоказаний у пациента;
  • большое количество в рационе фруктов, фруктовых соков;
  • нарушения прикуса;
  • бруксизм, повышенная стираемость зубов;
  • воспаление околозубных тканей;
  • привычка грызть ногти, семечки, орехи.

У женщин причиной гиперестезии также могут быть гормональные изменения в организме, которые приводят к нарушению обменных процессов, дефициту кальция, магния и в результате, снижению прочности твердых тканей (в том числе тканей зубов).

Каждый из этих факторов приводит к развитию гиперчувствительности зубов. Задача стоматолога – провести тщательный анализ всех факторов предрасположенности пациента к гиперестезии, выяснить причины, чтобы определить тип заболевания и назначить корректный план лечения.

Гиперестезия твердых тканей зуба: стадии и симптомы

В зависимости от причин, характера патологии, а также индивидуальных особенностей и состояния ротовой полости пациента заболевание может иметь разные проявления. Характерной для гиперестезии является внезапная сильная боль в челюсти после попадания в рот холодной, горячей, кислой, сладкой или соленой пищи/напитка. В некоторых случаях такую боль пациент испытывает от простого вдоха ртом холодного воздуха.

Несмотря на отсутствие видимых патологий или признаков кариеса на зубах, симптомы постоянно повторяются, заставляют пациента снова и снова переживать приступы боли. У каждого человека степень чувствительности может быть разной. 

Выделяют 3 степени гиперестезии:

  • 1
    Зубы реагируют преимущественно на холод и тепло. Порог восприимчивости дентина 5-8 мкА.
  • 2
    Дискомфорт появляется не только на температурные, но и на вкусовые раздражители (кислую, сладкую, соленую пищу). Порог чувствительности – 3-5 мкА.
  • 3
    Боль возникает от любого раздражителя, даже от простого нажима или касания. Возбудимость дентина – 1,5-3 мкА.

При повышенной чувствительности даже стандартная чистка зубов превращается в настоящее испытание для человека, а в некоторых случаях становится невозможной из-за боли. В результате на зубах скапливается зубной налет, со временем появляются твердые зубные отложения. При таких условиях закономерны осложнения в виде воспаления десен (гингивита, пародонтита), развития кариеса. Чтобы не допустить сильных болей, тяжелых осложнений, нужно обратиться за помощью к стоматологу даже при незначительной чувствительности, которая может быть признаком гиперестезии в начальной стадии.

Гиперестезия зубов: лечение в стоматологии

Прежде, чем приступить к лечению гиперестезии, врач проводит комплексную диагностику, которая включает:

  • сбор анамнеза;
  • проверку состояния пульпы (рентген);
  • тесты на оценку степени восприимчивости тканей зуба на различные раздражители (холодовой тест, простукивание стоматологическим инструментом).

По итогам диагностики врач-стоматолог составляет план лечения и профилактики гиперчувствительности в дальнейшем.

Методы лечения гиперестезии:

  • устранение причин гиперчувствительности – лечение кариеса, пародонтита, замена старых/некачественных ортопедических конструкций, пломб, устранение клиновидного дефекта;
  • реминерализация эмали – восполнение дефицита минералов, которые отвечают за ее прочность;
  • обработка препаратами которые снижают чувствительность;
  • физиотерапия (электрофорез) применяется при прогрессирующей гиперестезии, повышает активность ионов полезных веществ, помогает за 10-14 дней достичь ремиссии.

Гиперестезия зубов: препараты, которые используют при гиперчувствительности зубов

В лечении повышенной чувствительности используются препараты разного действия:

  • средства для укрепления и повышения защитных свойств дентина;
  • препараты, блокирующие болевые ощущения.

Рассмотрим подробнее разные группы лекарственных средств, которые применяют в лечении гиперестезии зубов:

  • 1
    Фториды. Препараты на основе симбиоза ионов кальция и фтора, которые вступая в реакцию между собой, образуют минеральную соль, которая, в свою очередь, надежно запечатывает дентинные канальцы и укрепляет ткани зубов.
  • 2
    Фторсодержащие лаки. Аппликации с этими препаратами используют для снижения чувствительности. Это происходит за счет того, что компоненты лака проникают в микропоры эмали и тем самым защищают от действия раздражителей. Фторлаки наносятся в несколько слоев и имеют временный эффект.
  • 3
    Средства для реминерализации. Их основная задача – восстановление нормального минерального состава тканей зубов. В лечении гиперестезии используются как профессиональные средства, так и препараты для домашнего применения.
  • 4
    Оксалаты. По типу фторидов такие препараты образуют нерастворимые соли, надежно запечатывают дентинные канальцы и таким образом решают проблему гиперчувствительности.
  • 5
    Десенситайзеры. Препараты снижают восприимчивость зубов к раздражителям за счет того, что способствуют денатурации белков и герметично запечатывают дентинные канальцы. Применяются в качестве лечебной вкладки под реставрацию, в наружных аппликациях. Существуют также универсальные десенситайзеры.

Профилактика и лечение гиперестезии зубов в домашних условиях

Гиперчувствительность требует комплексного лечения, которое не ограничивается профессиональными манипуляциями в стоматологии. Пациенту также нужно приложить усилия, чтобы добиться положительного результата, поскольку после лечения в клинике часть процедур, а также специальная гигиена проводятся в домашних условиях.

Домашнее лечение в основном направлено на поддержание ремиссии и профилактику гиперестезии. С этой целью врачи могут назначить пациентам аппликации и полоскания с аптечными препаратами, а также дают рекомендации по гигиене и образу жизни. 

В случае гиперестезии и на время лечения повышенной чувствительности зубов избежать неприятных симптомов помогут следующие меры:

  • Контроль питания. Рекомендуется отказаться от продуктов, которые способствую разрушению эмали и могут спровоцировать болевой приступ – кислых, сладких, соленых блюд, холодной и горячей пищи, газированных напитков, свежих фруктов и фруктовых соков. Также следует в морозные дни на улице постараться не разговаривать и не вдыхать воздух ртом.
  • Деликатный уход. Для гигиены чувствительных зубов лучше взять мягкую или ультра мягкую щетку. Отлично подойдет специальная щетка с коническими щетинками. А также врачи рекомендуют использовать зубную пасту для чувствительных зубов. Во время чистки не нужно прилагать усилия, чтобы избежать неприятных ощущений при нажиме.
  • Полоскания. После каждого приема пищи нужно полоскать рот специальным десенсибилизирующим ополаскивателем.
  • Профилактический осмотр у стоматолога. При наличии предрасположенности к гиперестезии рекомендуется проверять состояние зубов не реже, чем раз в полгода (лучше раз в 3-4 месяца). Это позволит диагностировать развитие кариеса и некариозные патологические процессы на ранней стадии и избежать осложнений.

Как избежать появления гиперестезии?

Меры профилактики гиперчувствительности – это стандартные правила ухода за ротовой полостью:

  • ограничение в рационе продуктов, которые могут навредить зубам;
  • правильная и тщательная гигиена, использование хорошей щетки, пасты, дополнительных приспособлений для качественной чистки зубов (флоссы, межзубные ершики);
  • ополаскивание рта после перекуса водой или бальзамом, который порекомендовал ваш стоматолог;
  • внимательное отношение к своему здоровью в целом, особенно здоровью органов пищеварительной системы;
  • проверка состояния зубов и десен у стоматолога каждые 3-6 месяцев, своевременное лечение стом заболеваний и проведение профессиональных профилактических процедур в стоматологии (проф чистка зубов);
  • ответственный выбор стоматологической клиники – здоровье зубов и десен во многом зависит от качества профессионального ухода и лечения (опыта врача, качества материалов, эффективности методов).

Если вовремя обратиться с проблемой к врачу, прогноз лечения гиперестезии самый благоприятный. Специалист может правильно установить причину и характер патологии, назначит адекватную программу лечения, которая поможет добиться длительной, стабильной ремиссии и избежать осложнений. Но главное то, что своевременное лечение дает человеку возможность жить полноценной жизнью без боли и дискомфорта.