Лечение кариеса

Лечение кариеса

Как правило, у большинства из нас, стоматология ассоциирована с шумом бормашины и дискомфортом, поэтому лечение кариеса откладывается до момента, когда боль станет невыносимой. Современные стандарты стоматологии в корне меняют представление о лечении зубов, а бороться с болезнями зубов и ротовой полости лучше в начальной стадии — это занимает меньше времени, сокращает расходы и позволяет избежать нежелательных последствий для здоровья в целом. 

Что такое кариес? Лечение кариеса

Кариес зубов — это патологический процесс в твердых тканях, который развивается в результате воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов и в конечном итоге приводит к разрушению тканей, образованию полости в дентине. В случае отсутствия лечения, возникают воспалительные процессы в пульпе и периодонте.

Причины развития кариеса

Причиной развития кариеса являются микроорганизмы на зубной поверхности, которые способны оказывать разрушающее действие на эмаль. Степень их негативного воздействия зависит от того, насколько благоприятными являются условия для их размножения и жизнедеятельности, а также от способности организма сопротивляться их действию.

Активное размножение болезнетворной микрофлоры происходит под влиянием следующих факторов:

  • нерегулярное или неправильное проведение гигиенических процедур, особое место в которых отводится чистке зубов;
  • отсутствие режима питания, большое количество содержащих углеводы продуктов в рационе, недостаточное количество клетчатки;
  • дефицит витаминов;
  • низкая минерализация воды (дефицит таких элементов как фосфор, фтор, кальций);
  • плохой иммунитет;
  • болезни органов пищеварительной системы.

Лечение кариеса зубов: почему это нужно делать своевременно?

При отсутствии своевременного лечения, купировать развитие кариеса на ранних стадиях удается далеко не всегда, поэтому болезнь прогрессирует,  бактерии проникают внутрь мягких тканей, что приводит к различным осложнениям. Самыми распространенными из них являются пульпит, периодонтит, гранулема.

Пульпит является первой стадией воспалительного процесса при отсутствии лечения кариеса. Он развивается внутри зуба, поскольку вокруг самой пульпы расположен слой эмали и дентина. Пульпит может быть острым или хроническим — проявляется периодическими болями при наличии какого-либо раздражающего фактора, например, кислой или холодной пищи.

При отсутствии лечения, пульпит прогрессирует, в результате чего воспаляются костные ткани вокруг корней зубов. Этот процесс называется периодонтитом. Острая форма характеризуется повышением температуры тела, пульсирующими болями, воспалением десен. Сильная боль возникает при любом контакте с зубом. Так выглядят симптомы гнойной формы периодонтита, но при серозной форме, болезнь протекает достаточно спокойно. Острая форма периодонтита зачастую заканчивается удалением зуба. При хроническом процессе воспаление удается устранить более радикальными методами. 

При хроническом периодонтите вокруг корней формируются гранулемы, которые представляют собой гнойные скопления. Диагностировать это нарушение на его начальных стадиях достаточно сложно, ввиду отсутствия симптомов.

Наличие гранулем требуют немедленного медицинского вмешательства, поскольку достаточно быстро они могут превратиться в кистогранулему, а затем — в кисту. Лечение проводят терапевтическим и хирургическим методом.

Стадии кариеса

Выделяют следующие стадии развития кариеса:

  • 1
    стадия пятна;
  • 2
    поверхностный кариес;
  • 3
    средний кариес;
  • 4
    глубокий кариес.

Для начала деминерализации характерным признаком является уменьшение естественного блеска эмали и появление матовых или коричневых (темных или светлых) пятен. Этот процесс связан с потерей на данном участке минеральных веществ, что приводит к структурным изменениям в тканях.

Развитие кариеса в случае с белым кариозным пятном может быть следующим:

  • 1
    деминерализация прогрессирует, что в дальнейшем приводит к развитию поверхностного кариеса за счет нарушения целостности эмали;
  • 2
    процесс останавливается, стабилизируется, эмаль меняет цвет из-за проникновения пигментов (стабилизация — это временное явление и в дальнейшем на этом месте возникнет дефект тканей).

Развитие кариеса на этой стадии протекает без симптомов. В некоторых случаях возможна гиперчувствительность на термические или химические раздражители. Во время диагностики используют метиленовый синий, который способен окрашивать белые пятна.

Поверхностный кариес развивается в месте, где появилось белое или пигментированное пятно. Характерными симптомами для этой стадии развития болезни являются непродолжительная боль, возникающая от различных раздражителей (соленой или кислой пищи, холодных или горячих продуктов). При осмотре обнаруживается дефект, который расположен в пределах зубной эмали. Довольно часто поражения локализуются в фиссурах (фиссурный кариес). 

Средний кариес является следствием поверхностного, а в патологический процесс здесь уже вовлечен дентин. Затем наступает время глубокого кариеса, при котором регистрируются существенные изменения в дентине. В этот период возможны непродолжительные боли, как реакция на механические, температурные или химические раздражители, которые проходят после прекращения воздействия раздражителей. Во время диагностики у пациента обнаруживается глубокая полость с размягченным дентином. В отдельных случаях регистрируются признаки пульпита.

Как лечится кариес. Лечение кариеса: почему это важно?

Лечение зависит от стадии развития заболевания. Если кариес находится на стадии пятна, обычно достаточно насытить ткани фтором и кальцием. Поверхностный, средний и глубокий кариес лечится препарированием — удалением кариозных тканей и восстановлением формы зуба с помощью композитных материалов. Как правило, для лечения глубокого кариеса требуется два посещения.

Неинвазивный или консервативный метод лечения кариеса используется в том случае, если он находится в своей начальной стадии. В этом случае врач удаляет налет и проводит минерализацию эмали.

Процесс лечения состоит из нескольких этапов:

  • обследование;
  • изоляция десны;
  • обработка специальными составами.

Глубокий кариес, лечение которого проводится с обязательной аппаратной обработкой пораженных частей зуба, устраняется за несколько этапов:

  • анестезия (при необходимости проводится седация);
  • механическая и медикаментозная обработка;
  • установка защитной подкладки;
  • восстановление зуба реставрационными материалами;
  • шлифовка и полировка.

Лечение глубокого кариеса перед установкой подкладки проводится с обязательным контролем уровня обработки, чтобы исключить появление болей после лечения из-за близкого расположения чувствительной пульпы. При большой глубине полости и наличии воспаления может потребоваться лечение корневых каналов зуба.

Одним из самых распространенных видов кариеса является пришеечный или цервикальный. Связано это с тем, что эмаль у десневого края имеет небольшую толщину, поэтому ее разрушение происходит быстрее. Во время гигиенических процедур эта область очищается недостаточно хорошо, поэтому здесь скапливается налет, откладывается зубной камень. Лечение пришеечного кариеса осложнено расположением пораженного участка (часто под десной): в зону обработки может попадать кровь, слюна. На стадии пятна убрать его можно без применения анестезии, а если эмаль уже потемнела или частично разрушена, до начала лечения врач выполняет обезболивание.

Лечение прикорневого кариеса нужно провести как можно раньше, поскольку в этом случае разрушение происходит быстрее и у основания, что существенно ослабляет зуб. В этом случае выше вероятность развития заболеваний десен, поскольку очаг расположен у самого края десны.

Лечение кариеса методом Icon

При неглубоком кариесе (поражение тканей — не более 1/3 толщины дентина), в нашей клинике применяется уникальная технология Icon, которая популярна у детей и взрослых. Как проводится лечение кариеса по данной методике? Перед началом процедуры стоматолог тщательно очищает зубы и удаляет отложения. Используя специальную насадку, врач наносит на область поражения гель, основным действующим компонентом которого является соляная кислота. За 2 минуты с помощью препарата удается удалить поверхностный слой и получить доступ к пористой зоне начального поражения зубной ткани.

После этого гель удаляется, поверхность высушивается, промывается этанолом. Теперь врач может визуально оценить степень поражения. Заключительный этап — запечатывание поражения.

Основные преимущества метода Icon:

  • проводится без анестезии;
  • может применяться для лечения молочных зубов;
  • сохраняются неповрежденные участки;
  • позволяет вылечить за один сеанс несколько зубов;
  • хороший эстетический эффект;
  • процедура занимает около 15 минут.

Лечение кариеса в стоматологической клинике Amel Dental Clinic в Днепре

Лучший вклад в борьбу с кариесом — это профилактика. Тем не менее, современные технологии, оборудование и материалы позволяют проводить успешные реставрации на всех стадиях заболевания. Лечение кариеса передних зубов или моляров, во время беременности или в период ношения брекетов — для нас каждый случай индивидуален и в каждом из них мы применяем свои методы и технологии. Классические техники мы сочетаем с инновационными, используя новые материалы и оборудование. Все манипуляции выполняются под наркозом, а при необходимости мы используем седацию, которая полностью избавит вас от дискомфорта во время лечения.

Лечение кариеса
Запишитесь на прием
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши специалисты
C cамого детства твердо знал, что пойдет учится на стоматолога. 5 лет практического опыта. Михаил умеет задать правильную и спокойную атмосферу на приеме, это дает клиентам возможность расслабиться, и как итог получить качественный результат лечения. Прошел курсы, посвященные эстетической реставрации зубов, ортопедической стоматологии, эндодонтическому лечению, неотложным состояниям и местной анестезии в стоматологии, имплантации, индивидуальной гигиене и профилактике, работе с интраоральным сканером.
  • Образование
    ДГМА, врач-стоматолог
  • Специализация
    Терапия
Записаться к врачу
Стаж работы: 3 года. Елизавета росла в семье стоматологов и с самого детства твёрдо знала, что также хочет дарить красивые улыбки людям. Хобби: кандидат в мастера спорта по бальным танцам. Обожает спорт и путешествия.
  • Образование
    ДГМУ, врач-стоматолог
  • Специализация
    Терапия
Записаться к врачу
Стаж работы: 3 года. Почему Анна решила стать стоматологом - с детства стать врачом-стоматологом не мечтала, только со временем поняла, что хочет помогать людям, заботиться о их здоровье. Врач уверена, что красивая и здоровая улыбка - это залог хорошего настроения и уверенности в себе. Хобби: в прошлом солистка вокально-хореографической студии по бальным танцам. Любит кататься на сапах, квадроциклах, заниматься стретчингом.
  • Образование
    ДГМУ, врач-стоматолог
  • Специализация
    Терапия
Записаться к врачу
    Записаться к врачу
    19 лет практического опыта. Клиническое мышление, мануальное мастерство и стремление к постоянному развитию помогают Денису провести даже самое сложное лечение. Он был участником международной конференции практикующих врачей стоматологов, изучал современные тенденции в несъемном протезировании, эндодонтии, прямые композитные реставрации фронтальной группы зубов, тотальное и несъемное протезирование, сплинт-терапию в ортопедической практике.
    • Образование
      ДГМА, врач-стоматолог
    • Специализация
      Эндодонтия
    Записаться к врачу
    Отзывы о услуге
    Александр
    Всегда всем доволен. Все быстро и хорошо
    Дмитрий
    Хочу сказать спасибо доктору за проделанную работу. Всем доволен
    Ирина
    Все супер , Очень нравится клиника и подход к клиентам Спасибо
    Юрий
    Прохожу лечение у Анара Все нравится Всем советую
    Сергей Сергеевич
    Клиника супер . Доктора , ассистенты ,администраторы . Всем РЕКОМЕНДУЮ !!!
    Диана
    Очень приятно посещать данную клинику. Всегда все доброжелательны и улыбчивы. Отдельная благодарность Елизавете!
    Даниил
    Спасибо за сервис и качественно выполненную работу!
    Артур
    Был первый раз в клинике. Всё очень красиво и приятно. Врач очень расположиться к себе
    Илья
    Очень доволен специалистом:-)
    Сабрина
    Прохожу лечение. Очень довольна результатом и самим процессом!
    Татьяна
    Привёл сын. Очень рекомендовал этого врача. Мне понравился сервис и лечение. Всё прошло очень хорошо!
    Олег
    Был на лечении кариеса, очень удивил тот факт, что все прошло без единого намека на болезненные ощущения. Рекомендую!
    Записаться на прием